Модернизация лампового усилителя Regent-30

« Статьи

Однажды мне подарили старый потрепанный годами усилитель Regent 30, производимый в некогда дружественной нам Германской Демократической Республике в конце 60х годов прошлого века. Какое то время он у меня просто пылился, затем ради любопытства решил его восстановить. После восстановления оконечного усилителя, решил попробовать данный аппарат с гитарой и отдельным предварительным усилителем. Не ожидал от этой затеи ничего особенного. Но то, что я услышал, было для меня совершенно неожиданным сюрпризом. В звуке REGENT 30 было всё, чего мне не хватало в современных усилителях: и яркость, и подчеркнутая атака, и при этом основа звучания оставалась мягкой. На малой громкости тембр сохранялся, менялось только ощущение от акустических свойств помещения. Баланс высоких — деликатный по отношению к другим составляющим звуковой палитры, да и сам усилитель не имеет свойства сильно приукрашивать верхнюю середину и то, что выше. Хороший микс можно было получить на любой громкости. Этот факт меня обрадовал, так как я не являюсь поклонником экстремальной громкости. Мне не нравится ощущение, когда звук давит как пресс, и кисти рук и пальцы вынуждены при этом напрягаться, словно на них повешены кандалы.

Спустя некоторое время я встроил в шасси оконечного усилителя Regent 30 небольшой предварительный усилитель, отличавшийся от оригинала. Всё это было оформлено в виде отдельной небольшой головы. В режимы работы оконечного усилителя были внесены небольшие изменения, и в итоге получился более универсальный по звучанию усилитель, чем те, что я использовал ранее: Marshall Bluesbreaker и Peavey Classic 50.

Здесь находятся схемы оригинала Regent 30 и мой вариант Regent 30 Upgrade

Фотография Regent 30 до модернизации

Возможно скептикам будет непонятно, чем же переделанный Regent 30 может быть лучше известных и хорошо зарекомендовавших себя бредовых усилителей.

Отвечу:

  1. Режим работы выходного каскада класс А.
  2. Более качественный выходной трансформатор, чем у вышеперечисленных усилителей.
  3. Менее окрашенный звук, что даёт большие возможностей при обработке гитарного трека в дальнейшем, если нужно получить определенный тембр в миксе.
  4. Небольшие габариты и компактность.
  5. Возможность использования усилителя как в концертных условиях , так в и домашних.

Жаль, что достать REGENT 30 сейчас проблема. Даже на интернет аукционах это большая редкость, хотя в начале 90х годов прошлого века их иногда просто выкидывали, считая это пережитком прошлого. Для тех, у кого есть такой усилитель и паяльник , а также некоторый опыт, может быть полезна информация о переделке Regent 30 с учетом современных требований. Тем самым мы получим усилитель , лишенный недостатков серийной модели, с очень достойным звуком и необходимыми органами управления.

Прежде, чем приступить к практике, опишу с какими трудностями вы можете столкнуться, имея на руках усилитель 25-30 летней давности:

  1. Окисление контактов в ламповых панелях;
  2. неисправные электролитические конденсаторы в фильтре блока питания;
  3. Токопроводящий налет на панелях креплении деталей;
  4. неисправные резисторы в анодном источнике питания;
  5. оголённые от перегрева провода;
  6. замыкания высоковольтных конденсаторов с корпусом из-за попыток неопытных любителей отремонтировать усилитель.

Если усилитель долго не включали, проверьте в первую очередь электролиты, диоды, трансформатор и всю цепь питания на отсутствие коротко замкнутых контактов. Если под рукой есть только тестер, необходимо замерить сопротивление сетевой обмотки у силового трансформатора 220v , оно должно быть 7,1 Ом. Далее — анодные секции звукового трансформатора, сопротивление должно быть 68,4 у одной обмотки и 59,6 у другой, разумеется измерять следует через среднюю точку, куда подаётся высокое напряжение для анодов мощных ламп. Но такой подручный способ измерения не гарантирует, что у вас не будет пары из короткозамкнутых витков. Поэтому не будет лишним проверить сетевой трансформатор на нагрев. Для подстраховки следует отключить анодное питание посредством предохранителя ANODE. Пока усилитель не проверен, не известно, всё ли в порядке. Усилитель в сеть следует включать плавно, через латор. Трансформатор не должен нагреваться выше 45 градусов в течении 30 мин. Если с этим порядок, то можно в дальнейшем, если усилитель в рабочем состоянии, проверить АХЧ . Для этого можно подключить генератор ко входу фазоинвертора оконечного усилителя и измерить с помощью анализатора спектра частотную характеристику и её неравномерность. С исправным выходным трансформатором и лампами довольно ровно воспроизводятся 20-2000 Гц с небольшим подъёмом на 1db в области 300 Гц. Если есть коротко замкнутые витки , то в области 10000-20000 Гц будут завалы АЧХ.

Заземление

В оригинале блока усилителя мощности Regent 30 разводка массы сделана, мягко говоря, на бюджетном уровне. В те времена многие серийные усилители имели такую недоработку, включая известные бренды, так как в то время активно использовались электролитические конденсаторы с отрицательным выводом на корпус. Их было гораздо проще крепить на резьбе без «лишних» проводов прямо к шасси. Таким образом контакт шасси с землёй схемы происходил в нескольких местах, что приводило к образованию паразитных контуров и заметно увеличивало фон. Если лишний фон вам ни к чему , следует изолировать отрицательные выводы электролитических конденсаторов от шасси усилителя. Затем соединить все выводы в одной точке, особенно это важно для силовых цепей. К ним относятся : C21,C19,C18,C17,R33,R29,C15. Далее эта точка соединятся с железным корпусом только в одном месте, рядом с входным гнездом усилителя. Провод должен быть с минимальным внутренним сопротивлением.

Предварительное усиление

Интерес для нас представляет только оконечный усилитель мощности, собранный на П образном шасси. Предлагаю непосредственно туда и встроить отличный от серийного предварительный усилитель(см схему). Собирать его можно навесным монтажом, используя контактный ряд 2х пластин. Если нет готовых, можно использовать полоски стеклотекстолита, для разделения контактов микродрель с микрофрезой. Лампу стандартного размера использовать в этом случае затруднительно, лучше для этих целей применить миниатюрный двойной триод 6н17п-б, применявшийся ранее в военной технике. Характеристики лампы хорошо подходят для предварительного усиления, да и сама лампа будет давать более интересный и яркий звук, чем традиционная 12AX7, а это хорошо будет сочетаться с мягким тембром выходного усилителя. Питать накал предварительного усилителя и фазоинвертора следует только постоянным напряжением. В сетевом трансформаторе Regent 30 есть отдельные выводы для этого. Необходимо добавить только диодный мост и электролитические конденсаторы, диоды не менее 3А. Место, где можно расположить предварительный усилитель, есть только рядом с выходным трансформатором. Располагается он над обмотками выходного трансформатора. Разумеется, при такой близости сборки предварительного усилителя к выходному трансформатору , обязательно возникнет на определённой громкости положительная обратная связь, что будет проявляться в виде паразитных генераций. Чтобы этого не произошло, необходимо установить между выходным трансформатором и предварительным усилителем экран из стали или сплавами на её основе. Медь, латунь и алюминий не подходят в качестве экрана, так как являются диамагнетиками, а электромагнитные поля, наводимые выходным трансформатором, в состоянии экранировать только ферромагнетики. Готовую сборку и расположение темброблока вы можете видеть на фотографиях. Номиналы резисторов в цепи анодного питания, естественно, отличаются от оригинала и рассчитаны на работу с предварительным усилителем на одной лампе 6н17п.

Усилитель мощности

В Regent 30 используется схема удвоения напряжения для питания анодной части ламп. В оригинале удвоителя стоят конденсаторы 200 мкФ, предлагаю их заменить на 560 мкФ. Это обеспечит лучшую фильтрацию и увеличит ток анодного источника, соответственно и мощность усилителя. Оригинальные диоды Sy106 лучше заменить на д237в и тщательно подобрать их по обратным сопротивлениям. Ещё можно добавить функцию управления отрицательной обратной связью, это позволит более гибко настраивать нужный тембр. В выходном каскаде можно использовать лампы EL34, 6L6, или если у вас много 6п3с, можно и их использовать, но мощность будет немного меньше, предпочтительнее использовать из старых запасов 6п3с-е. Мощность переделанного усилителя получилась 37 ватт, при 405V на анодах, EL34 с более мягким режимом класса А. Если есть желание ещё немного увеличить мощность,то можно домотать вторичную обмотку, в оригинале 380 витков. Но не стоит забывать, что чем выше напряжение вы подадите на аноды выходных ламп, тем раньше они выйдут из стоя, более 430v не рекомендуется. Срок службы ламп ещё будет сильно зависит от громкости , на которой вы будете играть. На максимальной громкости срок службы выходных ламп составит примерно 2-3 месяца. Ещё следует обратить внимание на соединение выводов в выходном трансформаторе для соединения с нагрузкой. Там имеются 4 независимых обмотки, и они должны быть соединены параллельно, при использовании динамика 8 ом. После того как усилитель собран, следует включить генератор и осциллограф, и отрегулировать ток покоя выходного каскада с помощью подбора номинала резистора R29. Для пары ламп 6п3с ток покоя должен быть не более 100 мА, для EL34 — 120 мА. Лампы, естественно, должны быть подобраны в пару по характеристикам. На экране осциллографа не должно быть ступенек в пределах всего частотного диапазона усилителя.

Комплектующие

В качестве разделительных конденсаторов использовать только плёночные, никакой керамики там быть не должно. Собранный усилитель звучит более мягко, чем большинство современных усилителей, которые можно видеть в магазинах. Тембр ровный, верхняя середина не подчеркнута. Поэтому, если Вам требуется более роковое и яркое звучание, рекомендую использовать с Regent 30 12 дюймовые динамики Celestion Greenback. Для любителей классического звучания хорошо подойдут динамики Celestion Vintage30. C обычной серией Celestion звук будет не такой выразительный.

Выбор типа кабинета для динамиков:

С открытым кабинетом звучание будет сильно зависеть от помещения, и низ будет не таким плотным как с закрытым кабинетом. Если вам не нужна большая громкость, можно использовать кабинет 1х12.
Если Вы привыкли к большим кабинетам, можно использовать вариант 4х12.

Евгений Удалов

01.10.2005